Аргентинское танго — это про объятие

На что смотрим и что видим

21 января весь мир праздновал Международный день объятий. Объятие — один из ключевых моментов танго. О нем написаны тетрабайты текстов. Однако хотелось бы поднять тему, о которой редко говорят: отношение нетанцующих, особенно в провинции. Редко говорят, потому что нетанцующие реально стесняются, а танцующим разубеждать кого-то в чем-то не интересно.

Дважды от разных людей разного пола, которые смотрели на милонгу со стороны, я слышала комментарии: «То, что вы танцуете, этот как секс, только в одежде» и «Ну вы свингеры, конечно! Меняетесь партнерами!» (и нет, это не от названия направления в джазе). 🙂

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Всё это говорит о том, что наше общество, скорее всего, глубоко несчастно и довольно сильно озабоченно.

Несчастно, потому что любое прикосновение у нас, видимо, подразумевает эротический подтекст. А это значит, что родители, бабушки и дедушки не обнимают детей, друг друга не обнимают близкие люди, друзья и знакомые…

Обниматься полезно

Понятно, что северные народы в принципе не склонны демонстрировать эмоциональность, но в России это как-то особенно проявляется — мы не умеем проявлять просто теплые чувства к другому человеку. Публично ругать ребенка у нас нормально, а публично обнимать — не принято.

Теперь, после нескольких лет в танго, мне кажется, что без тактильного контакта человек чувствует себя очень одиноко, недолюбленно как-то и холодно. Читала как-то исследование на эту тему. В каком-то Доме ребенка (или куда там помещают новорожденный отказников?) в одной палате брошенные младенцы развивались лучше, чем в других. Оказалось, что при прочих равных условиях нянечка, которая работала в этой палате, не только ухаживала за детьми, удовлетворяя их физиологические потребности, но и обнимала, гладила по спинкам, брала на руки.

По своеобразному поверью, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом. Существуют и научные обоснования полезности объятий: дружелюбные прикосновения повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, повышают в крови уровень гемоглобина, а также гормона окситоцина, вызывающего благожелательное расположение к другим людям и повышающего настроение.

Объятие бывает разное

Аргентинское танго — это, помимо всего прочего, безмолвный диалог. Объятие здесь — не только обнимашки (что само по себе уже неплохо), но и способ коммуникации. Импровизируя, мы как бы рассказываем общую историю, и каждый раз она уникальна. Даже с одним и тем же человеком под одну и ту же музыку  с разницей в 10 минут. Наше состояние постоянно меняется, а в танце мы делимся тем, что мы есть сейчас.

И танго может быть разнообразно настолько, насколько разнообразны вообще человеческие отношения. Да, может быть и страсть, но также часто, как часто это встречается в повседневных отношениях между мужчиной и женщиной. Мы можем танцевать дружескую болтовню, нежность, игру, флирт, философскую беседу, жалобу и утешение, просто музыку или вообще «ни о чём». И в 9 случаев из 10 всё, что было на танцполе, остается там же. Это даже не значит, что мы познакомились (если мы не познакомились между танцами). Мы просто танцевали аргентинское танго.

Объятие бывает разное. Самое главное, чтобы оно было взаимным. При этом очень заметна разница, когда тебя обнимают, а когда — пытаются лапать. И персонажи (обоего пола), которые пришли ради второго, как правило быстро и безжалостно выбраковываются из танго-сообщества. Ну, они и танцевать, как правило, совсем не умеют.

Конечно, для того, чтобы полноценно и глубоко вести беседы на незнакомом языке вроде аргентинского танго, получая удовольствие и являясь приятным собеседником, язык сначала нужно поучить. И со временем получится создавать стихи и поэмы дуэтом. 🙂

Елена Маслова