Зачем мне ты?

Банальное личное открытие

Человеку для счастья нужны другие люди, общение и контакт с ними.

Физиологически, эволюционно нужны, как бы не было модно сейчас обратное и не хотелось бы верить в обратное.

Да, сейчас в страшной моде быть одиночкой, который не умеет разговаривать с людьми и боится звонить по телефону. Но не уметь и бояться — это далеко не всегда значит не страдать при этом и быть счастливым в одиночестве. Для кого-то это очевидно, а для меня — да, для меня это открытие, и признание этого факта — веха на пути личностного развития. Ибо очень большУю часть жизни я была как раз из этих одиночек. 🙂

Сейчас очень много читаю и смотрю об эволюции и о работе мозга человека. Меня всегда как материалиста интересовали физиологическая и психологическая подоплека массовой любви людей к аргентинскому танго. 🙂

Про головушку

Так вот, у нас в мозгах есть такая штука, которая называется «система вознаграждения». Когда нам хорошо, вырабатываются нужные вещества: гормоны и нейромедиаторы, которые возбуждают клетки мозга в нужных местах и нам, соответственно, хорошо. 🙂 И вот эта система очень четко завязана эволюцией на выживание (еще много на что, но мы пока берем самый простой и древний аспект).

Нам хорошо, когда мы хорошо кушаем, желательно жирную, высококалорийную пищу, 😉 хорошо, когда занимаемся продолжением рода, а значит тиражированием генов, и хорошо… да, после удачной социальной коммуникации. Система вознаграждения в нашей головушке вознаграждает нас за то, что мы сделали что-то полезное для выживания, а выжить древнему человеку и предкам древнего человека в одиночку было оч проблематично, если не невозможно.

И эволюция нашего мозга (да и тела) не успевает за социальной эволюцией и эволюцией технологий. У нас сохранились некоторые особенности, которые были необходимы не то, что первобытным сапиенсам, но еще более древним волосатым нашим предкам. 🙂

Технически, физически, благодаря прогрессу технологий мы давно можем выжить по одному, а мозг-то у нас практически не поменялся за последние 25 тысяч лет (стал малёхо меньше, но это другая история ;)), когда это было невозможно.

Вода для рыбы

Человек очень социальное существо. В документальном фильме «Мозг» даже предположили, что людские сообщества в городах — это что-то вроде муравейников или ульев.

Вот встретилось в журнале Psychogies за август 2017 года интервью с руководителем Центра системной семейной психотерапии в Москве Ириной Хамитовой. Она там говорит в частности:

«Другие люди — это наша среда обитания, без них мы как рыба без воды. Чтобы наше бытие было не только физическим существованием, мы должны встречать подтверждение его у других, получать их послания: «я тебя вижу», «я тебя слышу», «ты значим для меня».

Важно… что мы обсуждаем наше общее дело, которым мы заняты. Мы стремимся в нем совершенствоваться и считаем это дело важным для нас и для других. Это то, что делает жизнь осмысленной, а получить этот смысл мы можем только во взаимообмене с другими людьми. …Возникает синергетический эффект: … происходит не увеличение количества, а изменение качества.

…Мы познаем себя через других людей. Это не только про романтические отношения, это про дружбу, творчество, общение».

Сколько там еще всего в танго!

Но танго этим не исчерпывается. Там еще при объятиях в головушке вырабатывается окситоцин, который добавляет положительных ощущений — он вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнером. Многие исследования доказали связь окситоцина с повышением доверия и уменьшением страха.

Потом мы получаем положительные эмоции от коллективных ритмичных движений под ритмичную музыку — привет рок-концертам, религиозным церемониям и т.п.

Потом в ронде мы движемся по кругу и вокруг своей оси одновременно — так шаманы во многих культурах скачут, чтобы войти в транс.

Ну и обнимает нас человек противоположного, как правило, пола, что тоже добавляет там интересных веществ в коктейль, который в крови, даже если мы тут «только потанцевать». Но это кстати, не перевешивает всего остального, не самый главный аспект, поэтому девочки нередко предпочтут танду с хорошо танцующей ведущей девочкой, чем с плохо танцующим мужчиной. Однозначно.

Именно поэтому да, надо учиться танцевать всё же. Если тебя дергают, ведут ручонками, валят с оси, лапают или висят на тебе, как мешок, если от человека напротив плохо пахнет или он боится и закомплексован больше, чем ты, 🙂 это не засчитывается, видимо, за удачную социальную коммуникацию. И удовольствия, что очевидно, не приносит. Но стадию обучения проходят, к сожалению, не все, бросают на полпути.

Прикладываю интервью с видным популяризатором науки Асей Казанцевой «Мозг как орган удовольствия» и серию «Зачем мне ты?» документального сериала «Мозг» 2016 года. 🙂

И это только физиологические аспекты. Танго нереально многогранно, как сама жизнь. Там есть, что сказать, наверняка и психологам, и социологам и всяким другим товарищам. Надо поизучать эти вопросы. 🙂

Елена Маслова