10 лет моего танго

4 февраля исполнилось ровно 10 лет с моего первого урока аргентинского танго. Сложно подводить какие-то итоги, если ты всё ещё находишься внутри процесса.

Танго многогранно

Можно ли было научиться танцевать за 10 лет лучше? Я думаю, да. Повлияло ли на меня танго? Да что там! Оно, мне кажется, стало частью моей личности, помогло эту личность сформировать. Думаю, что однозначно сделало меня лучше. За это время многое изменилось, танго многое изменило во мне, изменилось мое отношение к нему и, видимо, — его ко мне.

 

Танго слишком многогранно — оно дает каждому свое. И дает только тем, кто хочет и может взять. В противном случае, человек, даже в танго продолжает существовать по кругу своей программы и своих внутренних проблем. Танго не решает проблемы, но оно помогает их увидеть, если ты видишь.

Для меня лично аргентинское танго было чем-то вроде духовной практики. Меня с самого начало тащило туда, как будто что-то внутри настойчиво шептало: «Тебе туда! Тебе там поможет!».

Чему меня научило танго?

Прежде всего, внимательно, тонко, отстраненно наблюдать за собой. Сначала ты наблюдаешь, что делает твоя нога, что делает твоя рука. А потом наблюдаешь, что ты говоришь, как ты реагируешь, почему выбираешь тех или иных людей. Потом хочешь понять, почему так. Потом распутываешь клубок своих реакций, программ поведения и пр. Слушать себя и наблюдать за собой — не значит всё это исправить. Переписать впечатанные травмы и программы поведения, врожденное состояние здоровья и наследственное состояние психики самостоятельно, без участия специалистов вряд ли получится. Но какая-никакая осознанность существенно облегчает симптомы и делает жизнь проще.

 

Танго было в какие-то времена для меня убежищем. Местом, куда можно укрыться, расслабить душу, выдохнуть, где тебя обнимут.

Танго — это совершенно прекрасная музыка и красивая культура, где много хороших историй. А меня всегда завораживали хорошие истории.

Искусство

Танго для меня — это еще и красивое искусство, способ творческой реализации, возможность из ничего сделать что-то. Пусть очень мимолетное, исчезающее, как квантовая суперпозиция, когда на нее смотрят. Все-все эмоции и ощущения ведь остаются с тобой, в тебе, даже если ты их умом забываешь.

Сейчас я преподаю аргентинское танго. Для меня всегда было важно почему-то приносить людям пользу, делать людям хорошо, отзываться в сердцах людей. Например, писать тексты, которые читают (я даже хейтерские комментарии к своим статьям на основной работе читаю с некоторым удовлетворением: ругают, значит, не равнодушны). Преподавание танго — это то, что выносит меня из плохого настроения, лечит от головной боли. Это остановка внутреннего диалога, опять творчество.

 

Я погружаюсь в урок, вижу глаза учеников, двигаюсь — а потом всё, что было до, выглядит и ощущается по-другому. Часто во время уроков бывает волшебное вдохновение. Это же такой кайф — наблюдать за людьми, у которых что-то некоторое время не получалось, а теперь стало классно, удобно и красиво получаться! Кайф наблюдать «просветление, понимание, ах, вот как это» в глазах учеников! А уж когда они танцуют всё лучше и лучше… Люблю их, хоть иногда и хочется слегка прибить (последнее сдерживаю).

Теплое

Но в целом раньше я гораздо больше рефлексировала в танго и про танго. Сейчас больше танцую. Можно, конечно, и получше танцевать, да. 😁 И это развитие в утонченнии ощущения своего тела и состояния в процессе танца мне тоже доставляет удовольствие.

Я благодарна своему партнеру Вове за возможность всё это осуществлять и терпение! И нашим ученикам за их труд, отдачу, рост, умность, доброту и офигенность.

А еще аргентинское танго для меня — это красивые туфли и платья. 😃 Для меня это важно.

В общем, по сумме опыта за 10 лет аргентинское танго для меня скорее теплое, очень теплое и уютное — таково хорошее танго-объятие.

Елена Маслова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *