Поездка в Рязань

Посмотреть город

На этот раз у нас получилось достаточно спокойно посмотреть город. Только в музей, где хранятся археологические находки со всего Великого княжества Рязанского, мы не успели. А жаль: там есть настоящая редкость — подлинный славянский языческий идол. Ну, повод вернуться.

Больше всего в Рязани меня очаровало не то, что там есть сейчас, а то, чего больше не осталось. Город, который сейчас называется Рязанью – это не та древняя великая летописная Рязань.

Нынешняя Рязань выросла из небольшой крепости Переяславль-Рязанский. Рязань же, которая была центром Великого княжества Рязанского в домонгольские времена, была полностью уничтожена Батыем в 1237 году. Сейчас место, где стоял этот город, называют Старой Рязанью. Городище находится в 50 километрах от нынешней. Когда татары взяли город, его просто сравняли с землей. Молодых людей увели в рабство, остальных, включая детей, просто убили. Город превратился в огромную братскую могилу. Жизнь там больше не возрождалась.

Эта история стала основой для древнерусского «Сказания о разорении Рязани Батыем». Я читала его в автобусе. Потрясающий язык эпического сказания вместе с документальной достоверностью, конечно, затягивает.

Ещё очаровывающая меня лично величием и красотой история Евпатия Коловрата. Я не могу сказать, что это подвиг, но драма, наполненная психологизмом средневекового воина, понятная нам сейчас. А так как это часть именно русской истории, то трогает некие струны нашей идентичности. Евпатий Коловрат — воевода рязанского князя, когда шел штурм Рязани, был в отъезде, в Чернигове. Вернулся уже на пепелище. Со своей дружиной и выжившими воинами из Рязани он бросился догонять огромную армию Батыя. Просто в отчаянном желании умереть достойно, после того, как погибли твой князь, твоя семья, твой город. Батый был удивлен, почти весь отряд уничтожил, но тело Евпатия Коловрата отдал выжившим русским для достойного погребения — в знак уважения.

Правда, возле памятника Евпатию Коловрату мы не сфотографировались — так и не поняли, с какой стороны к нему подойти, чтобы было красиво. 😊

Так что в Рязань стоит приехать подготовленным, чтобы почувствовать насколько осязаемыми и живыми могут быть легенды. Старая Рязань уничтожена, но она существует: в памятниках, сувенирах, рассказах, старых и новых текстах. Даже на гербе Рязани древнерусский воин.

Памятник грибам с глазами мы обязательно посетили. Русская поговорка: «Говорят, в Рязани грибы с глазами. Их едят – они глядят».

Еда

Странно было бы не поесть в Рязани грибов. И готовят их в этом городе преотменно! Мы ужинали в исторической кухмейстерской «Хлебная площадь», где кормят по историческим рецептам. Грибная похлебка была навариста и вкусна. Сом с грибами в сметане и красной икрой божественен. А вот в блинчиках с лососем лосось подкачал – он оказался весьма немолод и солен настолько, что сводило скулы. Там я обляпалась красной икрой — чувствуется буржуйство? 😁

Еще квартира, которую мы сняли на двоих, внезапно оказалась огромной. Я спала в одном крыле квартиры в отдельной комнате, а Вова — в другом. 😎 Есть размах?

Какие же грязные в Рязани улицы и тротуары! Даже в центре. В этом она не уступает Орлу. 😁 Возле памятника легендарному генералу Маргелову возле не менее легендарного училища ВДВ была лужа размером с озеро.

А возле памятника академику Ивану Павлову, который тоже из Рязанской губернии, трогательно играли две бездомные собаки. Обе с бирками в ушах.

В общем, нам понравилась Рязань. Возможно, если бы мы приехали летом, когда сухо и зелень, впечатление было бы еще более позитивным.

Рязанский клуб «Свободное танго» очень душевный! Татьяна и Владимир Муравьевы — очень теплые и гостеприимные люди. Большое им спасибо за праздник и приглашение! 😃

Елена Маслова

Посмотреть видео с выступления целиком можно здесь, а фоточки из поездки здесь.

Вот небольшой видео-дневничок из нашей поездки 👇🏻

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *