Первая поездка в Смоленск

А в вечном огне видишь вспыхнувший танк,
горящие русские хаты,
горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
горящее сердце солдата…

В конце ноября мы ездили в Смоленск на день рождения отличного танго-клуба «В РИТМЕ ТАНГО». В первый раз. При этом не так, чтобы очень хорошо знакомы с танго северо-запада России, так что очень интересно.

И вообще, наконец-то новый город. В школе на одной из олимпиад по истории было задание отгадать разные русские города. Смоленск был загадан как «трижды крепость на пути иноземных завоевателей».

Я всегда говорила, что жители бывших городов-крепостей центральной России понимают друг друга — что-то общее есть в менталитете.

Люблю историю, старые города. Помню времена, когда я ездила в другие города учиться аргентинскому танго и танцевать на милонгах одна. Тогда много думала, переживала: в тот момент всё или почти всё тогдашнее танго-сообщество Орла было настроено против меня, потому что я была не очень довольна тем, что там происходило и говорила об этом, что-то даже предлагала изменить. Мне хотелось развития, хорошего танго, улучшения качества преподавания.

И между уроками и милонгами я бродила, бродила по чужим городам. Распечатывала на принтере путеводители и обходила все достопримечательности и памятные места, ходила в музеи. Искала дух города, ловила его вибрации, настроение, историю. Терялась в нем. Каждый город пульсирует немного по-разному.

А как-то, когда я была в Воронеже, мне случайно позвонила случайная знакомая. Они из православного общества, занимаются темой репрессий, а я когда-то писала в газете статью про Медведевский расстрел под Орлом. Они просто мне позвонили в редакцию, перед приездом в Орел, мы познакомились, встретились. А потом она, молодая женщина из главных в той делегации, мне набрала как раз, когда я стояла на проспекте Революции в Воронеже.

Она художница, как оказалось, живет недалеко. Была возле меня уже через 10 минут и провела мне какую-то дивную экскурсию по мандельштамовским местам. Читала стихи, выдержки из писем, а потом пригласила к себе в огромную неприбранную квартиру в «сталинке», заваленную книгами. Показывала свои картины, читала стихи Мандельштама, поила чаем из затейливого советско-праздничного сервиза. Больше мы с ней никогда не виделись и не общались.

Я уже давно не езжу на танго-мероприятия одна. Даже представить себе такого не могла тогда.

Но вот снова новый город. Город-герой, город-ключ. Закачала путеводитель.

И знаете, шо я вам таки скажу, товарищи? В Смоленске хорошее танго. 😃

И город очень понравился: прибранный, приятный даже в конце ноября исторический центр, не залепленный рекламой и вывесками. 👌🏻

И милонга понравилась: рада была познакомиться и потанцевать со смоленскими тангеро и восхититься качеством обучения в школе «В РИТМЕ ТАНГО». Понимаю, какой это огромный труд — прийти к такому классному результату. Так что всем преподавателям школы респектики и уважуха. 😉✌🏻

Еще понравилась организация милонги — пунш вообще покорил моё сердце своей вкуснотой и игривостью.

В общем, было тепло, приятно, обнимашечно. С днем рождения, клуб, и еще много раз по столько лет процветания!

Елена Маслова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *