Итоги года: клубные и личные

Клубные

В этом году нас стали звать выступать в других городах. Мы с Вовой выступали с фолком в Вологде и Белгороде, с танго — в Туле и Рязани. Вова в составе жюри судил чемпионат Смоленска по аргентинскому танго. Лекции по истории и музыке аргентинского танго, которые я читала на Всероссийском танго-кемпе в Сочи, весьма зашли публике — было много хороших отзывов.

В уходящем году мы и наши ученики четыре раза съездили потанцевать на большие мероприятия в Воронеж, три раза — в Белгород, по два — в Смоленск и Тулу, по одному разу и в первый раз были в Рязани, Вологде и Ярославле. Две недели отдыхали, учились и танцевали на Всероссийском танго-кемпе в Сочи. Участвовали в двух мероприятиях, которые организует второй орловский танго-клуб — в одной большой милонге и Всероссийском танго-флешмобе. Провели три своих небольших — традиционный выезд на танго-пикник, ДР клуба и семинар преподавателя из Москвы Натальи Мельниковой с милонгой.

В декабре уроки аргентинского танго и фолка в нашем клубе посещали 35 человек (ещё трое сходили на 1-2 занятия, я их не стала считать 😁). На доковидный полтинник мы никак не выйдем, но это всё же лучше, чем ожидали. Главное, что весь народ мотивированный, активный, дружный и адекватный. А с количеством — Бог с ним, мы за качество, нам и так хорошо.

У нас появились люди, которые ходят только на фолк, не танцуют танго — пришли целенаправленно именно на аргентинские народные танцы.

В целом люди неплохо танцуют, на милонге или фольклорной вечеринке есть с кем танцануть.

В общем всё это не может не радовать. Из минусов — мечта о новом зале пока так и мечта. Точнее, планы на будущее. Ещё всё лето воевали с пчёлами. Я подозревала порчу. Вроде победили, надеемся, что они не вернутся по весне.

Личные

Если говорить о личном саморазвитии, продолжается рост некоторой осознанности и умения наблюдать за собой. Аргентинское танго вообще учит очень хорошо наблюдать за собой, направлять внимание внутрь: «Как у меня движется нога? Что делает моё плечо? Какими мышцами я веду? Как сделать так, чтобы было удобно двигаться?». Это довольно легко с опытом перерастает: «Что я вообще говорю в какой-то момент? Почему я так себя веду, зачем мне это? Какая программа включается при таком моем поведении и откуда она? Как сделать так, чтобы жить мне было легче и приятнее?»

Сартр писал, что «у человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может.“ Мне кажется, чаще разной фигнёй. В этом году я, кажется, посмотрела в свою. До этого слой за слоем пыталась счищать всякие наросты, защиты, сценарии, которые мешали мне жить прям счастливо. С некоторым изумлением в конце обнаружила, что иногда п…ц — это несущая конструкция. 😁 А дыра в душе вполне себе черная, засасывающая много ресурсов. Поглядела на её происхождение.

Это всё довольно неприятно поначалу, но если знаешь, что с этим делать и как трансформировать, то потом просто как будто сбрасываешь с себя неудобную вонючую тяжесть, которую таскал всю жизнь, изо всех сил стараясь не замечать.

Вообще, пообщаться с «плохими» сторонами себя, признать их, поглядеть, откуда они растут, всегда полезно — качество жизни и включенность в неё существенно повышаются. Конечно же, программы поведения и эмоционального реагирования не уйдут в одночасье. Но снова существенно помогает умение наблюдать за собой и осознанность: «А что это со мной происходит? А вот оно что! Ну снова приветики». Тогда симптомы проходят гораздо быстрее и проживаются легче. И вдруг, поглядев чуть по-другому на «плохое», обнаруживаешь там мощный ресурс и даже опору! У всего есть две стороны.

Мне как-то сказали: «Зачем ты пишешь о своих слабостях, страхах, своей неуверенности? Сейчас же модно быть идеальным, офигенным, успешным, крутым и очень красивым». Во-первых, когда проговариваешь что-то такое, признаёшь это в себе, то легче избавиться, трансформировать. Во-вторых, «идеальность» в соцсетях вызывает у меня некоторый скепсис. Как-то сразу не верю. В-третьих, и самых главных, мне не раз разные тангеры говорили, что им помогает то, что я пишу. На самом деле «вотэтовотвсё» переживает каждый или почти каждый. Только говорить об этом не принято (см. выше), может, это и неплохо. Но когда человек оказывается один на один со своими тараканами, ему кажется, что «только я один такой больной и ненормальный». Так что вот — ваще нет! 😁

Елена Маслова