О том, на что я могу смотреть вечно

Маламбо болеадорас — воплощение мужественности

В средней группе проходим болео (хореографический элемент аргентинского танго). Отличный повод написать про маламбо болеадорас! 😉 Говорят, что элемент «болео», когда партнер запускает свободную ногу партнерши навроде хлыста, получил название именно от этих штук — болеадорас.

Наследие индейцев

Это шары на верёвке, которые в Аргентине использовали как оружие на войне, на охоте и как лассо.

Испаноязычная Википедия говорит, что изначально — это оружие индейцев. Исторически шары были каменные, а веревки делали из жил животных или из кожи. Индейцы довольно успешно поначалу сражались с конницей конкистадоров, лупя этими штуками лошадей промеж глаз или валя, обмотав вокруг ног. Но против огнестрельного оружия…

Аргентинские ковбои — гаучо — переняли у индейцев болеадорас, как и напиток мате. Со временем шары стали делать из металла (даже из свинца). Иногда для пущих понтов дополняли отделкой из серебра.

Не знаю, из чего их делают сейчас для шоу, судя по звуку они не очень тяжелые. Но в самой старой записи из подборки маэстро вертит явно свинцовой штучкой…

Мужские чакры

Искусство владения болеадорас перешло в мужской танец — разновидность маламбо. Гаучос так показывали свое мастерство и молодецкую удаль. Как и многие народные танцы он имел сугубо практический характер. Если ты круто вертишь болеадорас, то круто арканишь скот (и женские сердца 😉).

В конце XIX века у гаучо стало меньше работы, они поехали в Буэнос-Айрес в поисках лучшей жизни. Влились в эту разномастную толпу и внесли существенный вклад в формирование аргентинского танго.

Что хотите со мной делайте, а смотреть на крутое маламбо я могу очень долго: трепещет сердечко, бегут мурашки и, да, иногда капает слюна.

Образ мужчины аргентинской народной традиции, мне кажется, довольно цельно перекочевал в аргентинское танго. Разве что пиджак стал поэлегантнее.

Вообще аргентинские фольклорные танцы такую классическую мужественность нехило развивают и включают мужские чакры (или как там это называется у «эзотериков»). Таки пригодится и в танго, и в жизни.

А у нас в сентябре как раз стартует новый курс аргентинских народных танцев. 😉

Елена Маслова

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *