Соревнования и милонга в Смоленске

4 декабря ездили в Смоленск. Владимира позвали туда судить местные соревнования по аргентинскому танго. В состав жюри, кроме него, входили преподаватели аргентинского танго из Москвы, Перми и Минска. Потом была классная милонга в честь дня рождения смоленского клуба «В РИТМЕ ТАНГО». Огромное спасибо за организацию такого праздника!

Прогулка

Я как-то полюбила Смоленск. Я вообще люблю старинные города, а этот — один из древнейших городов России. И если Питер стал окном в Европу 300 лет назад, Смоленск был им на протяжении всей предыдущей истории, даже до образования государства как такового — с древних славян.

Обожаю бродить по центру Смоленска вдоль стены. Почему-то умиротворяет меня это. 😊 Мечтаю побывать в Гнёздово — там располагался древнейший Смоленск, существовавший до крещения Руси. Ещё мечтаю более внимательно рассмотреть смоленские домонгольские храмы.

Нравится, как работают в Смоленске коммунальные службы — хотя бы в центре. Дороги почищены, посыпаны, мусор вывезен, контейнерные площадки чистенькие. Хорошо ухожен и освобожден от пошлых разноцветных вывесок исторический центр. В Смоленске отличный общепит, хоть в среднем чуть дороже, чем в Орле. А такси в среднем дешевле.

Смоленск как-то навевает мысли и новые взгляды.

Соревнования по аргентинскому танго

Чуть ли не в первый раз в жизни была зрителем соревнований по танцам. Такое странное чувство! В молодости танцевала восточные танцы, которые сейчас в России — очень сильно спорт. Сама участвовала в конкурсах. А теперь в Смоленске наблюдала, как участники поправляют костюмы, макияж, волнуются, а я такая сижу: «Теперь это не моя война, ребятки, хыхыхы!». Может, поэтому меня не особо тянет на соревнования по аргентинскому танго: я уже танцевала на конкурсах. Да, это такой адреналин! Но помню также изнурительную подготовку, мучения с самооценкой, если результат вышел не очень, скандалы с купленными местами, разговоры между судьями: «Дай моей сегодня место, а?», помню, как одной девушке из фавориток подрезали шов на юбке, чтобы юбка упала во время выступления.

Так что когда я пришла в танго было: «Ого, можно просто танцевать в кайф не за медали!» Из несомненных плюсов соревнований: конечно же, это стимул для постоянного и очень сильного развития. Кому-то просто жизненно необходим подобный пендель, чтобы быть в тонусе!

Так что в целом к соревнованиям в социальных танцах отношусь довольно ровно. Очень восхищаюсь трудом и профессионализмом победителей! Тем более, что мне попадалась информация, что в аргентинском танго соревнования проводились почти с самого начала его существования. И мне кажется, это не странно — это в человеческой природе, а мачо так вообще надо было мериться, чем не попадя.

Однако очень грустно и даже страшно, когда у танцора нет выбора, когда танцы = соревнования, когда других танцев, кроме профессиональных и спортивных просто не существует. В аргентинском танго пока есть возможность выбора, есть социальность, милонги. Это очень важно сохранить! Умрёт социальность — умрёт аргентинское танго, я уверена.

Хорошо потанцевала

На милонге в Смоленске я хорошо потанцевала! Были даже некоторые личные открытия вроде: «Если вот тут вот так ещё вытянуть основание черепа, то вот там вот так опускается копчик… Интересное ощущение, нужное — надо запомнить и попробовать воспроизвести».

Ди-джеил Евгений Морозов. Он умеет! Прямо как-то по-новому открыла для себя и почувствовала некоторую музыку. Была «та самая танда». Было во время неё ощущение, что я купаюсь в этой музыке, тону и поднимаюсь в её волнах. И снова, уже во второй раз, «та самая танда» — это был Пульезе с очень хорошим незнакомым партнером. Как зовут человека не запомнила.

Иииии, я забыла снять видео с милонги. 🤪 Так что только видео с конкурса и судейства Вовы можно посмотреть здесь. Там же он рассказал о своих впечатлениях. 😉

Елена Маслова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *