Когда танго было весёлым

Моё личное мини-открытие. 😃 Обложка нот танго El Irresistible — «Неудержимый» (или «Неотразимый» — разные варианты перевода), изданных в Российской империи. И это же самое танго в исполнении великих классических аргентинских оркестров — записи разных лет. (Очень заметны характерные различия в стилистике оркестров. 😊)

 

В любом случае «громадный успех» в начале 10-х годов по всему миру, включая Россию. Цена нот 10 копеек. Интересно, это дорого для 1913 года? Кто мог себе позволить их купить?

В России это танго стало известным благодаря европейскому кинематографу — с невероятно популярным актёром немого кино Максом Линдером.

В 1912 году он снялся в фильме «Макс — преподаватель танго» (забавный фильм про преподавателя танго-шарлатана). А в 1913 году приезжал в Россию. Поклонники на вокзале в Санкт-Петербурге распрягли лошадей из его экипажа и несли экипаж на руках до отеля — настолько он был популярен! Специально к его приезду издали ноты. (А в 1914 году, как мы помним, последовал указ министра народного просвещения о запрете даже упоминать в учебных заведениях аморальный и неприличный танец танго).

Кроме фильма, видимо, на волне его популярности, в 1913 Макс Линдер (как говорит испаноязычная Википедия) танцевал под это танго в одном из театральных номеров в Париже. Так что мелодия стала ассоциироваться с ним. В российских нотах так и писали: «Посвящено Максу Линдеру». Но на самом деле нет — это рекламный ход. 😊

Танго впервые было представлено публике в 1908 году на танцах во время карнавала в театре Колон в Буэнос-Айресе. Танго написал кларнетист Лоренцо Логатти. Он итальянский музыкант, происходивший из семьи музыкантов, который в 1894 году переехал в Аргентину. И первое издание нот этого танго было посвящено некой даме под инициалом «L.».

Логатти дожил в Буэнос-Айресе до 1961 года, играл в оркестрах, написал несколько танго, но самым известным осталось вот это.

Osvaldo Fresedo — El Irresistible
Juan D’Arienzo- El Irresistible
Aníbal Troilo- El Irresistible

Елена Маслова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *