Мы и самоизоляция

Месяц… Серьезно?

Месяц? Месяц, Карл?! Ну, недельку норм, в охотку даже. Но месяц? Я скорее интроверт, конечно, но свою интровертность всё же слегка переоценила. 😆 За месяц самоизоляции в одиночестве может съехать кукушечка.

Нет, я, конечно, люблю своего кота. Но это всё же кот — компашка из него так себе… 😬 До того, чтобы называть его «сыночком», я пока не дошла. Пока.

Но вот еще подумала, что хуже месяца самоизоляции в одиночестве может быть только самоизоляция с теми, кто тебе для этого не подходит.

Еще неизвестно, буду ли я работать этот месяц (у меня есть основная работа, я журналист — Е.М.). Хотелось бы. Меня угнетают не только неизвестность, перспектива финансовых проблем, но и невозможность приносить людям пользу. Люблю китайский сериал «Внутренний дворец. Легенда о Жуи». Там действие происходит в XVIII веке в гареме китайского императора. Так вот, когда кто-то вышестоящий отчитывает нижестоящего за провинность или недостаточное выполнение своих обязанностей, отчитываемый произносит словесную формулу (при китайском дворе было много словесных формул) признания вины: «Я бесполезен». Китайцы умеют это говорить с совершенно невероятной интонацией, где и смирение, и самоуничижение, и почтение, и отчаяние, и намерение всё изменить. Меня вот это ощущение «я бесполезна» приводит в растерянность и фрустрацию, как и ощущение «а что я буду кушать?»

А танго?

В марте в нашем клубе в разные группы ходили 50 человек: 29 женщин и 21 мужчина. Кто-то из больших клубов в больших городах скажет: «Пфе!» А для нас это много, нам всего 2,5 годика и живем мы в одном из самых бедных регионов ЦФО. Когда мы начинали, нас было шестеро, и мы не верили, что когда-нибудь будет столько людей вообще.

И у нас уже сложилось своё сообщество, где люди рады друг другу и важны друг для друга. Причем уже видно, что это люди определенного типа. (Давно хотела сделать пост о том, какие они — наши танго-люди из Contigo. И сделаю.)

Пожалуй, я всё же буду делать онлайн-уроки (и Владимир, может, подключится, если у него будет возможность). Не потому, что сильно верю в их эффективность. 😉 Тем более онлайн-уроков танго сейчас туева хуча. А просто ради ощущения присутствия. Потому что люди не должны быть отдельно друг от друга даже в такое время.

Сейчас много говорят: «Хочешь жить, умей вертеться», «Выживет умеющий лучше всего приспосабливаться», «Теперь каждый сам за себя». Я не умею вертеться, ей-Богу, совсем не предприимчивая. 😢 И мне кажется неправильным, когда в сложной ситуации человек остается один. Наш вид появился и выжил как раз благодаря умению кооперироваться и поддерживать друг друга.

Вернемся ли мы в зал в мае? Будет ли людям в мае нужно аргентинское танго?

Даже если придется начать сначала

Впрочем, за танго я почему-то относительно спокойна. Моё танго у меня никто не отнимет. Оно всегда внутри и вокруг (во всяком случае пока). Это сложно объяснить, я это чувствую. И танды, которые у меня были, со мной останутся навсегда.

Мы начинали вшестером. Собрались просто потому что очень любим аргентинское танго, а не зачем-либо еще. Это сила, это то, что, наверное, не сможет отнять почти ничто.

Шесть человек после самоизоляции на уроки да придут. И мы начнем сначала. В том же нашем маленьком зальчике. Просто потому что любим.

Для нашей группы в ВК я написала специальный карантинный контент-план и выкладываю всякое полезное про танго. Ща кааак вернемся в зал еще прокачаннее, чем были. 😉 Не переключайтесь.

Елена Маслова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *