Познакомиться со своим телом через танго

Наш клуб — резидент психологического проекта «Преображение»

В марте мы, преподаватели аргентинского клуба Contigo и несколько волонтеров, приняли участие в психологическом проекте «Преображение», который придумала и провела в Орле психодиетолог Екатерина Приведенцева.

Личные границы и лишний вес

В режиме реального времени участницы худели, используя комплексный подход: диету, физнагрузки, психологическую работу.

Екатерина о том, зачем ей в этом проекте аргентинское танго:

«Природа наделила каждого из нас своим собственным уникальным телом. Тело – это то, с чем мы рождаемся и с чем умираем. 🤸‍♀‍Именно тело – позволяет нам чувствовать себя живыми. Тело – это наш самый первый, самый близкий и верный друг. Тело нас защищает… Часто проблема лишнего веса — это проблема невыстроенных личных психологических границ. Тело увеличивается в объемах, ограждая наше внутреннее «Я» от внешнего воздействия. Делая его более весомым. Психологические границы — это сочетание нескольких факторов. Один из них — это способ и стиль взаимодействия с другими людьми. На мастер-классе по аргентинскому танго участники получат телесный опыт, который поможет обратить внимание на ощущения собственного тела, направлить внимание внутрь себя, на другого человека, включить осязание и включиться в обнимашки, чувствуя свои границы.»

Наше тело и мы

Мы дали в рамках проекта два мастер-класса для женщин, которые никогда танго не танцевали.

На первом были популярные в танго-мире упражнения на объятие, нахождение контакта. Я люблю говорить, что мы в современном мире живем как будто исключительно внутри своей черепной коробки. Мы часто или совсем не идентифицируем себя со своим телом («это не мое, мне его подкинули»), или идентифицируем себя ТОЛЬКО со своим телом («я — это только моя внешность»). Но тело — это часть нас, неотъемлемая, важная, и с этой частью себя важно найти гармонию.

Если с телом сложно, если мы что-то в нем не принимаем, боимся, отвергаем, то начать его хотя бы чувствовать, бывает довольно сложно, страшно и больно. А шо делать? Тело у тебя одно на всю жизнь, и от того, как ты с ним, зависит качество твоей жизни. Хочется ведь комфортно жить. Я периодически встречаю людей, для которых настает внутренний момент: «Или я что-то меняю, или совсем скатываюсь в какую-то ерунду, в которой жить мне будет очень плохо».

Я придерживаюсь идеи: спокойно играем теми картами, которые раздала тебе природа, но если есть возможность что-то изменить без жертв и разрушений, то почему бы и не да?

Участницы говорили, что мастер-класс — это новый, непривычный и интересный опыт. И вот тут уже мы посмотрели на то, что для тангерос становится привычным, другими глазами.

На втором уроке участницы проекта уже прикоснулись к форме танго — познакомились с постурой, осями, объятием, принципами ведения/следования.

Танго взращивает отношение к себе

О своих впечатлениях после мастер-классов Екатерина написала так:

«Танго — танец баланса☯, танец, позволяющий найти и почувствовать свою внутреннюю «швабру» (Лена, люблю твои метафоры🙏).

Благодарю ребят из Contigo за уникальный опыт для наших участниц проекта и меня лично❤.

Баланс➰ — именно этого мы и стремимся достичь в работе с пищевым поведением. Когда я ем столько, сколько необходимо и достаточно. В меру!

На этапе снижения веса только небольшая коррекция (-30% от суточной калорийности рациона).

….Да и это не главное. Важнее научиться чувствовать внутреннюю опору в себе. Стержень. («Внутреннюю швабру» — Лена🔥💪). Это цель любого психологического консультирования — чтобы земля из под ног не уезжала в случае различных жизненных ситуаций, а они случаются🤷‍♀.

Опираться на внешнюю мотивацию, на подругу, на партнёра, на еду — ошибочная стратегия. Сперва надо научиться стоять уверенно на своих ногах. А уже потом из этого состояния выстраивать отношения.

💃Танго — танец личностного роста и поиска себя, он взращивает отношение к себе🌱 и формирует контакт с телом.

Пищевое поведение — это тоже выстраивание отношений, только с ЕДОЙ. Об этом мы говорим на наших беседах и еженедельных встречах по психологии питания».

Елена Маслова