Надо учиться танцевать хотя бы для того, чтобы не тупеть

Хорошие причины

У занятий танцами есть много причин. Сейчас на первый план вышла, конечно, возможность отвлечься: выпасть на время из окружающей действительности в теплый, позитивный и человечный мир. Часто бывает такое, что приходят на занятие уставшие, грустные люди, а уходят — повеселевшие и пободревшие. Хотя гоняем мы хорошо. Видимо, тут работает тема про смену деятельности и то, что на другие мысли просто не остается внимания.

Но есть еще одна хорошая причинка. Недавно по работе читала свежий пресс-релиз от Высшей школы экономики. Там было про старение мозга. 👇🏻

Слово науке

🗯 Благодаря достижениям в области медицины средняя продолжительность жизни человека постепенно увеличивается. Правда, за это приходится платить свою цену: учащаются случаи деменции и других нейродегенеративных заболеваний.

С возрастом человеческий мозг почти всегда работает хуже: уменьшается общая скорость обработки информации, ухудшается кратковременная и эпизодическая память, снижается контроль над языковыми навыками, люди хуже ориентируются в пространстве. Этот процесс называется когнитивным старением. Он влечет за собой изменения в сером и белом веществах в разных отделах головного мозга.

Однако скорость, с которой происходит старение, может быть разной, и зависит она от когнитивного резерва человека — способности мозга справляться с последствиями его повреждения и сохранять оптимальный уровень работы. Такой резерв формируется в течение жизни: в ответ на различные внешние стимулы мозг выстраивает нейронные сети. Чем их больше, чем они сложнее, тем больше когнитивный резерв и тем мягче будут происходить возрастные изменения. Уже доказано, что на когнитивный резерв влияют физические нагрузки, питание, карьера, тип досуга, уровень образования, социально-экономическое положение и некоторые другие факторы.

«Сегодня не существует эффективных препаратов, которые позволили бы предотвратить или замедлить старение мозга. Разработка фармакологических средств требует огромных финансовых ресурсов. Поэтому поиск и исследование альтернативных, нелекарственных способов замедлить когнитивное старение должны стать приоритетным направлением в науке», — говорит младший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Федерико Галло. 🗯

Танго как язык

Само исследование было про пользу иностранных языков. Действительно, владение одним или несколькими иностранными языками помогает снизить эффект когнитивного старения. При этом, начинать учить лучше не тогда, когда ты уже начал тупеть (что тоже неплохо, но не дает такого результата), а заранее, пока еще не, как минимум в среднем возрасте.

А я, собственно, о том, что социальные танцы, конечно, сами по себе разновидность языка международного общения. ☺ Но плюс к этому танцы как вид деятельности формируют гораздо больше нейронных связей, чем даже изучение иностранных языков, создавая больший когнитивный резерв. Кроме того, что надо запоминать и понимать что-то головой, здесь надо связать свой мозг со своим телом, заставить руку, ногу, торс делать то, что нужно тебе, а не то, что они хотят делать сами. 😊 Это довольно редкий опыт для современного человека. Большинство людей в современных городах привыкли жить внутри своей черепной коробки и вспоминать о теле только когда хочется в туалет или секса. Ну или когда оно заболит.

Развитие мозга

В аргентинском танго, например, очень много мелкой, точной, внутренней, не заметной непосвященным координации мышц. Плюс, надо скоординировать свое тело с телом партнера/партнерши здесь и сейчас, в моменте, в импровизации и ориентироваться, принимая решения на ходу. Координация — это не только физуха, во многом — это живой, рабочий мозг. Если она не дается… значит, понятно, куда развиваться.

Кроме того, в отличие от большинства телесных занятий, в танцах добавляется еще одна точка внимания — музыка. Нужно скоординировать свое тело в паре с кем-то еще и с музыкой. Плюс в аргентинском танго еще и надо уметь двигаться в ронде. Потом добавляется контекст, стиль, история.

В общем, хорошие тангерос — весьма прошаренные на нейронные связи и быстроту реакции ребята. Да, во время обучения, может быть, мозг кипит, но это как раз и говорит о том, что там отрастают нейронные связи и собственно умение их отращивать. 😉

Ну и да, про танцы тоже было научное исследование. Социальным танцорам (там, правда, была задействована сальса) давали решать тесты на интеллект до занятия и после. После результаты были выше.

Хорошая новость — мозг способен отращивать нейронные связи и меняться до старости, в любом возрасте. Но разным людям нужно разное время. Научиться можно — главное не сдаться раньше. 😉

Елена Маслова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *