Почему нельзя научиться танцевать аргентинское танго с нуля по видео?

Моя твоя непонимай

Мой муж работает в СЕО и требует, чтобы я писала тексты по популярным запросам в поисковиках. А я отвечаю, что «твоооорчество и порыв души» в ключевые слова не всунешь. Но вот тут совпало. 🙂 Хотя, наверное, получилось опять совсем не то, что ищут люди по этому запросу…

Так вот, один из самых популярных запросов: аргентинское танго видео для начинающих, шаги для начинающих, научиться танго видео, аргентинское танго обучающее видео, аргентинское танго базовые движения для начинающих и тому подобное.

И я вам со всей ответственность заявляю, утверждаю, даю зуб и голову на отсечение, что научиться хотя бы прилично танцевать аргентинское танго по видео невозможно. Ознакомиться, посмотреть, что это вообще такое и на что это похоже – да. А вот прийти на милонгу или выйти на более-менее открытую сцену (не берем сейчас дружеские междусобойчики «на поржать») и танцевать – нет. Как говорит тот же мой муж, довольно много времени посвящающий восточным практикам, «только с руки мастера, только с руки мастера». Ну, или хотя бы внятного преподавателя.

Почему? Потому что в любых танцах, вообще в любых практиках, любом деле есть масса нюансов, которые по видео просто не передать и не перенять.

Приучаем тельце

Для танго – это прежде всего взаимодействие. Партнер ведет, предлагает движение, партнерша откликается. На этом вообще построено социальное аргентинское танго. Для этого с первых уроков мы учим определенные принципы, некую теорию, делаем определенные упражнения. Это ощущение в теле, его можно только почувствовать – снять с видео невозможно по определению. И нормальный преподаватель социальных танцев много работает в парах с учениками во время занятий, чтобы они могли не только понять теоретические объяснения, не только увидеть, как выглядит движение, но и почувствовать нужное ощущение внутри пары.

Во-вторых, собственно хореография. Она во многом продиктована функциональностью, взаимодействием и рождается из них. Там есть определенное положение рук, корпусов, стоп и т.д. во время выполнения каждого элемента. И всё это возникло не просто так, там есть своя логика. Много моментов, которые неочевидны человеку, который не обладает опытом и наметанным глазом в этой области.

В нашей семье, в моем детстве и отрочестве, было принято вместе смотреть соревнования по фигурному катанию (тогда их еще показывали по центральным каналам). Мы смотрели, болели за наших, но на уровне чисто полюбоваться, не отличали аксель от тулупа совсем. 🙂 Так вот, кто-то выступает, комментаторы разбирают его косяки, а мне, если только фигурист вообще не звезданулся об лёд, всё красиво и нормас. 🙂

Так и в аргентинском танго. Смотришь на ТВ номер из «Танцев со звездами» в стиле аргентинского танго и хихикаешь, а народ в восторге. И это нормально. Потому что если ты взялся чем-то заниматься ответственно, если ты не мошенник – ты учишься, тратишь кучу денег, сил, времени, ресурсов, развиваешься, вкладываешь в свою компетентность.

И на уроках танго мы приучаем своё тельце шаг за шагом, месяц за месяцем двигаться определенным, иногда довольно непривычным образом (хотя аргентинское танго очень естественно, оно приближено к обычному, элегантному шагу – но кто умеет сейчас ходить элегантно?). Учим ручки, учим ножки, мозги – строим новые нейронные связи в головушке.

На это требуется время и некоторое упорство. Пока нейронные связи непрочные и мышечная память не закрепилась (а чем мы старше, тем сложнее нам это делать, но это не невозможно – человек, удивительное существо, способен учиться и сохранять любознательность до конца жизни), кто-то должен ходить возле тебя и бухтеть: «Поправь руку, поправь стопы…».

Можно, конечно, приучать себя самостоятельно – но тут требуется хорошее осознавание своего тела и хорошее знание базовой техники, чтобы сверяться. Именно к осознаванию движения и тела человек в итоге и приходит в процессе обучения танцам, но кто-то должен вначале постоянно поправлять, заставлять тебя оттачивать и  повторять, потому что непривычные для повседневной жизни движения забываются моментально.

И вот ты занимался… Потом ты выходишь на милонгу или едешь в другой город… и оказывается… В общем переучиваться сложнее, чем учиться. 🙂

(Да, можно поставить свадебный танец или номер на корпоратив в стиле аргентинского танго без углубления в детали. Но если ты приходишь к преподу, а не сам пытаешься, он обязательно подскажет, как должно выглядеть то или иное движение, чтобы было похоже и прилично. 🙂 )

Ну и в-третьих, аргентинское танго – «внутренняя техника». Оно так устроено, что если локоть на пять сантиметров выше или ниже, чем нужно, шаг на десять короче или длиннее, комфортного и чистого движения не выйдет. То есть разница со стороны незаметна, но она есть.

А вот когда люди уже понимают принципы танго и что-то танцуют (это очень субъективное ощущение и у каждого наступает в разное время, а чаще волнами: «о, я круто танцую» — «блин, я вообще не умею танцевать» — «о, вот теперь я неплохо танцую» — «да как я мог вообще так подумать!»), можно взять с видео некие фишечки и связочки. Если понимаешь, как их сделать. 🙂

Разбор примера

Прикладываю несколько видео с танго разного уровня, чтобы сравнить. Для стороннего человека разницы, может, и нет, но она колоссальна.

Один пример разберу для наглядности. В интернете много видео с упражнениями для женской техники танго. Вот есть видео, которое выглядит вроде красиво, но пытаться повторить за этой девушкой – просто попытка самоубийства.

Насколько уже я могу судить, хотя совсем не маэстра, она стоит на пальцах, прям на подушках пальцев, а не на передней части стопы. Можно в танго по-разному относиться к касанию пола каблуком, но в любом случае передняя часть стопы работает всегда, а не одни пальцы — это жесть как больно уже после получаса танцевания… Потом у нее ооооочень зажатая и статичная стопа, в танго она живая, рабочая. Еще очень жестко наступает, прям ты-дыщ-ты-дыщ, тоже страшно за ее ноги и поясницу в этот момент. В танго шаг более мягкий, кошачий, опять же – перекат стопы, связь стопы с коленями при плотной связи с полом и заземленности. На видео нереально затянутые колени, просто балетные, в социальном танго это тоже невозможно. В некоторых местах страшно, что она поломается сейчас. 🙂 Теоретически, это возможно сделать, если за плечами есть 10 лет у станка. Но смысл? Это будет и не танго, и не балет…

Вот второе видео с прекрасной, на мой взгляд, женской техникой. Есть разница, если смотреть на то, о чем я сейчас писала? Те, кто занимается, могут еще обратить внимание на то, как она себя поворачивает, создавая как бы спираль внутри тела, насколько живой у нее корпус и какие связи между верхом и низом в повороте.

Елена Маслова

3 комментария

  1. У Вас, автор, похоже мало опыта или способностей. Приезжайте к нам в С.-П. и я вам покажу множество людей, которые успешно обучаются/обучились «по видео» и танцуют на достойном уровне. Мне кажется, что эта статья всего лишь попытка привлечь внимание к своей персоне и, вероятно, оправдать свое «бухтение» (как Вы сами выразились) в адрес учеников. Да и сам стиль изложения текста, очень не профессиональный, картавый и неприятный. Если и в жизни Вы так изъясняетесь, то мне откровенно жаль тех людей, что приходят в этот Клуб Contigo

    1. согласна! как только буду в Питере, зайду к вам 🙂 очень интересно посмотреть на достойно танцующих после видео 🙂 в отличие от вас, прежде чем буду оскорблять, хочу с вами потанцевать и посмотреть на вас 🙂 а вы наверное, видео-уроки продаёте, да? куда приезжать-то? Гюльчатай открой личико! Или пакости писать решились только анонимно?

    2. Петербуржцам тоже интересно посмотреть на людей, научившихся танцевать по видео.
      Куда приходить, на кого смотреть?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *