Впечатления о Крещенских фольклорных выходных в Вологде

На это мероприятие мы ездили 22-24 января. Вот здесь можно посмотреть фото, а вот здесь видео нашего выступления и разных мероприятий уикенда.

Владимир Самофалов:

Так далеко я ещё не ездил. С пересадкой в Москве и мыслью, что другого повода поехать в этот древний город у меня никогда не будет. Как я ошибался.

Вообще я не турист. У меня нет тяги ездить по городам и ходить по экскурсиям. Экскурсии в Вологде — первые, которые посетил за время своих танцевальных поездок. Обычно не хожу, т. к. слишком плотный график — есть шанс не успеть на милонгу. Но тут организаторы потрудились сделать так, чтобы ты не просто всюду успел, но и ни капельки не устал. Организаторам надо было называть пакет всех уроков и мероприятий не Full pass, а All inclusive.

В первый день была шикарная экскурсия в музей «Семёнково», где при нас нашими же руками (точнее, воронежскими) было приготовлено вологодское масло. Это очень вкусно! А актёры-экскурсоводы… их игра в крестьян конца XIX века — это просто МХАТ.

В этот же день была милонга: небольшой уютный зал в центре и тангерос не только из Вологды. Вологодское танго так же прекрасно, как и их кружево…Или организаторы просто не пустили начинашек на эту милонгу. Ну не бывает так, что ты приглашаешь много тангер из одного города и они все танцуют или прекрасно, или очень прекрасно. И, как я выяснил опытным путем, прекрасны также тангеры из соседних городов — из Ярославля и Череповца. Всегда удивляешься, когда в небольшом городе (до 500К населения) так развито танго. Пожалуй, это была моя лучшая милонга за последние полгода. Немного жаль, что она была только одна.

На следующий день — ещё одна экскурсия, на этот раз в самом городе. Спасибо экскурсоводу Светлане Поляковой: человек по-настоящему любит свой город и этой любовью делится. Затем экскурсия в музее кружева, которую для нас провела Анна Шагеева. Она не только прекрасно танцует, но ещё и является научным сотрудником.

И возвращаясь к организации: ребята так заморочились, что даже позвонили в кафе, куда мы должны были пойти после экскурсии. Когда выяснилось, что оно не работает в тот день, отвели нас почти за ручку в другое заведение и даже дали дисконтную карту. Такого внимания к мелочам я ещё не видел. И это только один из моментов.

Про уроки. Кто был на классах Вики и Хесуса, знают, какие они замечательные — не вижу смысла повторяться. Для себя отметил, что каждый раз после их занятий расту как танцор. Пускай небольшими шагами, но каждый их урок — это шаг в сторону аргентинской культуры. Это кусочек Аргентины в России, представленный живыми людьми. Думаю, нам очень повезло, что они есть у нас.

Помню, в фейсбук-группе кто-то сказал, что пока в России не будет сценического танго, социальное танго не будет хорошо развиваться, т. к. люди должны сначала увидеть красивую вдохновляющую картинку. И сцена нужна не только для зрителей, но и, конечно, для танцоров. Это всегда новый и очень полезный опыт.

Было четыре выступления, считая выступление маэстрос. В основном выступали непрофессиональные танцоры аргентинского фольклора, но мне так понравился каждый номер! Это не было самодеятельностью, которую смотрят из вежливости — это были номера, которые хочется посмотреть ещё раз.

Есть поговорка про первый блин комом. Первый танцевальный уикенд в Вологде, на мой взгляд, был просто идеальным и с точки зрения танцев (милонга и пенья), и с точки зрения организации (экскурсии и работа с группами приезжих), и со стороны мастер-классов.

Жду не дождусь нового мероприятия. Если ехал я в Вологду с мыслью, что вряд ли туда ещё выберусь, то теперь точно знаю, что долгая дорога себя полностью окупает и за хорошими объятиями стоит ехать хоть на край света.

Елена Маслова:

Про прошедшие неделю назад Крещенские фольклорные выходные в Вологде Вова там ниже написал шикарный пост.

С восхищенными впечатлениями я солидарна вполне.

Танго в Вологде и Череповце, действительно, танцуют хорошо. Я танцевала с несколькими партнерами и мне очень понравилось!

Ещё меня покорила архитектура — особенно я влюбилась в Софийский собор XVI века. Он просто волшебный, воздушный, словно парит облаком. А ещё количество храмов XVII века на квадратный километр! В нашей полосе это редкость. Меня едва не накрыл «синдром Стендаля».

Ещё моё сердце отдано вологодскому кружеву. Накупила кружевных сувениров. В моем сознании экспонаты залов музея кружева, посвященных русским народным костюмам, глубина и красота символики, сплелись с уроками Вики и Хесуса по аргентинским фольклорным танцам. Их объединяет нечто важное, корневое, общечеловеческое. Находя и чувствуя это в себе, ты становишься сильнее, психологически здоровее и гармоничнее. Для меня изучать это всё — способ повышения комфорта собственной жизни.

Только без работы с телом, я уверена, это невозможно. Тело и психика очень сильно связаны. По себе чувствую: если долго не занимаюсь телом (йогой и танцами, мало сплю), адекватность падает. 😁 Это во всех своих выступлениях о мозге всегда говорит научный популяризатор, дивная Ася Казанцева. Для мозга нужнее всего: сон, движение и обучение чему-то новому, желательно скоординированным двигательным навыкам.

Туда же пошли впечатления от музея деревянного зодчества «Семенково». Старинные крестьянские избы, старинная, срубленная без единого гвоздя церковь! Ох, этот вологодский говор — после представления с изготовлением масла начинаешь искать его у вологодских тангерос. И таки с восхищением находишь.

В этом всём контексте на классах мне получилось найти заземление, которого мне не хватает, которое я всё время ищу. Досель такого плотного заземления я не чувствовала. Оно, конечно, исчезло через 15 минут, но хотя бы направление поиска.

Ещё мое сердце покорила форель в ресторане «На Глинках» и вологодское масло, конечно. А дегустация! Какое прекрасное было итальянское игристое вино и домашний сыр! Вкусная вышла поездочка, в общем. Спасибо организаторам.