Итоги года от преподавателей

Владимир Самофалов (аргентинское танго, аргентинские фольклорные танцы):

Вот и подошёл к концу 2020 год, который многие запомнят. Пролетел он быстро как раз из-за большого количества событий. Когда ничего не происходит, то и время идёт медленнее. Этот же год по плотности событий побил все рекорды на моей памяти.

Помню как вчера начало года: всё было просто отлично, учеников в клубе было столько, что в старшей группе мы еле-еле помещались в зал. Даже пара людей бросили танго по этой причине.

Мы искали новый зал и думали, как замечательно будут проходить милонги на новом месте, а мы всё сделаем, чтобы это были лучшие домашние милонги.

Когда в зале кто-то кашлял или чихал, мы шутили, не ездил ли он в Китай в последние дни, и всем было забавно. Ведь не первый год мы до этого слышали про азиатские эпидемии. И чуть ли не каждую объявляли если не новой «чёрной смертью», то по крайне мере серьёзным вызовом для медицины.

Но шутки про поездки в Китай быстро закончились, когда начали отменять танго-мероприятия. Каждый раз думали: ну, может, хоть этот фестиваль состоится. Но нет. Если в начале года ещё удалось посетить пару танго-событий, то потом до лета всё закончилось с танго, мы ушли на карантин.

Люди, конечно, не сидели на месте — было много активности в сети. Но я прошёл мимо всех этих событий в интернете без физического присутствия — танцы онлайн точно не для меня.

Хотя было много интересных лекций и других встреч про теорию, которые, безусловно, были прекрасны и, возможно, не состоялись бы в таком формате никогда.

Когда первая волна закончилась и мы летом начали выходить из наших пещер, было очень непривычно обнимать людей. Вроде бы ты уже не первый год в промышленных объёмах обнимаешь людей, но, когда у тебя перерыв в несколько месяцев, воспринимаешь это по-новому. Не как в первый раз, конечно, никакого шока не было, но очень странное ощущение, которое даже сравнить не с чем или очень трудно подобрать слова. Потом быстро привыкаешь и продолжаешь танцевать как ни в чём не бывало.

В этом году очень запомнился отпуск, в очередной раз провёл его на Всероссийском черноморском танго-кемпе. Та реальность, что была на юге России, выглядела просто как параллельная вселенная, или можно это было сравнить с путешествием во времени назад. Никаких масок, никакой дистанции. Вообще намёка на пандемию нет. Если бы человек вышел из комы в каком-нибудь южном городе России и ему начали бы рассказывать про пандемию во всём мире, то он бы не поверил.

После лета была мини-оттепель. Люди уже привыкли, тангоактивности стало больше и удалось натанцеваться впрок, насколько это возможно с учётом новых реалий. Теперь мои поездки уже осуждали все, теперь я не человек с интересным, пускай и странным хобби, а разносчик заразы. С другой стороны, все в танго взрослые люди, по паспорту точно, и каждый для себя сам может оценить все риски.

Теперь свои поездки я называю обновлением антивирусной базы. Ведь и раньше, когда мы путешествовали по разным городам или просто танцевали с приезжими тангерос, мы получали от них дозу и вирусов, и бактерий. Каждый раз наш иммунитет получал информацию о новых болезнетворных микроорганизмах. Я думаю, в целом это полезно — просто теперь это стало более рискованным мероприятием.

Конец года прошёл не так, как хотелось. Не смог поехать в Воронеж и Смоленск, но некоторые выбрались и потанцевали за себя и за Сашку. Так что нельзя сказать, что весь наш клуб был в пролёте.

Сейчас к новому году все здоровы и уже на низком старте, чтобы поехать на мероприятия уже в следующем году.

В этом году особенным для меня был аргентинский фольклор. Не сказать, что прям много мастер-классов посетил, но качество этих классов и новое осмысление фолка позволили погрузиться в эту тему глубже и понять, что он мне нужен и интересен так же, как и само ЭВТ. И как раз в начале следующего года будут фолк-мероприятия, которые планирую посетить.

Если говорить в целом про год, я не могу сказать, что он был плохим лично для меня. Появилась удалённая работа, которая не хуже работы в офисе. Танго не исчезло прям насовсем, и пару месяцев его отсутствия пережить можно. И когда я буду вспоминать в будущем или обсуждать с кем-то «двадцать двадцать», скажу, что я везучий сукин сын, которого обошли все беды этого года, и в некоторых местах даже хорошо провёл его.

Елена Маслова (аргентинское танго):

По большому счету, в моей жизни в этом году ничего не изменилось. К счастью, наверное, учитывая общие тенденции.

Мне повезло сохранить основную работу. Танго-клуб продолжает жить. Хоть в слегка усеченном масштабе, но не менее душевно и тепло.
Только вот поездок стало сущеееественно меньше. 😐

Изменилось кое-что внутри меня — что-то о себе поняла и почувствовала. Это личное, но оно пришло с помощью танго и через танго. Без танго я была бы сильно другая, поняла бы другое или вообще не поняла. Поэтому пишу здесь.

Прежде всего, поняла, насколько мне нужны танго-поездки. Отсутствие смены обстановки и движняка вгоняет меня в какую-то унылость и способствует выгоранию. Я утопаю и погрязаю в рутине, даже если делаю то, что мне нравится. Обязательно надо ездить, видеть и делать что-то новое, мне жизненно нужны впечатления.

Ещё поняла в связи с этим, что мне обязательно периодически нужны перемены, иначе опять же начинаю фигово себя чувствовать. Даже если бы я и хотела, жить тихо, мирно, спокойно и правильно, органически не могу. Организм болеет. Кто-то считает, что это не женственно, но уж такая я уродилась. Опыт показывает, что ломать себя в угоду чужим стереотипам — значит болеть и чувствовать себя плохо.

При этом же поняла, что хилая. Я устаю, мои ресурсы ограничены, и Леночка имеет свойство периодически совсем заканчиваться. Полезно себя слушать, чтобы не допускать. Осознание своей конечности, наверное, — признак среднего возраста. 😊 Вроде бы очевидно, но принять это не так-то легко. Сейчас модно быть в вечном цейтноте, делать 100 дел одновременно, успевать всё, быть при этом счастливой и отлично выглядеть. Восхищаюсь теми, кто так может, у меня от природы ресурса хватает только на самое важное. Чего уж теперь.

Также органически я не могу общаться с людьми постоянно — тоже выгораю и устаю. Мне обязательно надо уползать в свою нору, чтобы восстанавливаться. При этом раньше думала, что одиночество переношу хорошо. В этом году точно узнала сроки. 😊 Неделю тотального одиночества, общения только с котом при наличии книг и интернета — влёгкую и вообще комфортно. Если больше 10 дней, то сложно, хочется пойти искать людей — нужны новые впечатления для переваривания.

Я, наконец, пообщалась со своей агрессией. Она есть. И она мне очень нужна. Она защищает меня и помогает созидать. Если бы у меня не было агрессии, я бы не была такой, какая есть сейчас. У меня бы не было танго, не было бы клуба. И некоторые люди не были бы теми, кто они есть сейчас, и не будут теми, кем они станут в будущем. 😉 Я поняла, насколько сильно не желала с ней взаимодействовать, насколько боялась и не принимала, а часть жизни она вовсе была почему-то страшно задавлена. Видимо, из-за этого моя агрессия часто была направлена на меня саму. И как только я с ней пообщалась, сразу же стала гораздо спокойнее. 😊 С аутоагрессией еще есть вопросы, но подвижки уже существенные. Почему это было сложно принять? Потому что это неженственно, потому что «хорошие девочки так себя не ведут». Но как так? Не защищаются в ответ на чужое хамство и неуважительное поведение? Да, многие почему-то считают, что агрессии не может быть в женской природе… Скажите это львицам, которые охотятся, чтобы прокормить весь прайд, или утке, которая нападает на кошку, подстерегающую утят (последнюю картину сама наблюдала на Дворянке летом). И пусть идут вместе со своим комплексом неполноценности куда подальше те, кому кажется, что женственность — это всегда молчать, хлопать глазками и восхищаться человеком только потому, что у него есть х… или только потому, что он старше по возрасту.

При этом довольно часто со стороны наблюдаю противоположную картину, когда женщины давят, болезненно стремятся всё контролировать. Думают, что если выпустят из своих рук вожжи контроля и самоконтроля, отпустят хоть немного свой мир в поток, людей вокруг себя и себя на свободу, то мир рухнет. Сейчас мне удивительно такое наблюдать и немного жаль таких — столько нервов и внутренних ресурсов на это тратить!

Но для такого взгляда мне потребовалось 9 лет практики аргентинского танго. 😁 Всегда говорила, что танго учит гармонии и балансу.

Я, наконец, купила танго-платье с открытой спиной. Раньше всегда комплексовала — у меня проблемы с позвоночником и некрасивая спина. А теперь… Ну, спина. Она есть. Я делаю, что могу, чтобы подлечиться. Это небыстро и нелегко. Но платье очень хотелось — оно красивое.

И я ещё недавно поняла, насколько лучше мы стали преподавать аргентинское танго за последние два года. Объяснения, программы, принципы оттачиваются и очищаются от лишнего в сторону эффективности. Это опыт, конечно, но ещё и бесконечное продолжение обучения и перенятие опыта.

Ещё в этом году изменился клуб. Часть людей ушли, пришли новые. Безусловно, летучий боевой отряд активистов, с которыми можно в разведку, в огонь и в воду, остался. (ЧМОКИ ИМ!) Но хотелось бы, чтобы больше нашего танго-старичья собралось, «когда всё это кончится». И показали бы начинающим пример. 😊 В любом случае, люблю наших тангерос — у нас остаются очень умные, красивые, сильные и теплые люди.

На карантине я поняла, что вполне могу без танго. После возвращения с карантина поняла, что пока не хочу.

А в остальном — всё по-прежнему. Хотя не исключаю, что некоторые внутренние изменения и повлекут за собой изменения внешние в будущем году.

Ольга Сушенкова (аргентинские фольклорные танцы):

Анализировать. Хм…
Год подходит к концу.
Все в нем смешалось, и поэтому партзадание написать о своих танцевальных итогах года оказалось полезным, кое-что прояснилось и расставилось по местам.

Некоторые запланированные мероприятия и поездки не состоялись/перенеслись на следующий год или неопределенное время/отменились совсем, но тем не менее была возможность и для путешествий, и для развития. Несколько неожиданных поездок, встречи с друзьями и знакомства с новыми замечательными, интересными людьми (их оказалось немало!) — тоже в плюс к этому году.

Весной, когда карантин был особенно тоскливым, появилось много онлайн-ресурсов и с ними возможностей для развития. Спасибо вам, неравнодушные, сумасшедшие энтузиасты, помогающие Земле вертеться! Заодно настала-таки пора реанимировать свой английский и появился стимул активнее учить испанский.

Мне впервые пришлось в этом году диджеить на пеньях, дома и на выезде в Туле, и это совершенно новый опыт. Спасибо году за него. Мне понравилось)

Я очень благодарна Лене и Вове за возможность делиться с людьми своей любовью к аргентинским народным танцам, помощь и поддержку на уроках и в жизни. И удовольствие наблюдать за учениками, когда у них что-то получается, почти равно удовольствию танцевать самой, кто бы мог подумать! )) Появился новый повод для радости))

Вообще поддержки в этом году я получала очень много. Спасибо вам, люди! О себе я за этот год узнала столько, сколько, кажется, не узнала за предыдущие тридцать пять)))

Я никогда не танцевала «через голову»: все движения, которые рождает музыка, идут сразу от тела. Чтобы объяснить движения, дать ученикам лучше понять его, пришлось анализировать буквально работу каждой мышцы: что я делаю в этот момент? как получается это движение? а то? как объяснить по-другому, если так непонятно? Это дало больше осознанности, понимания механики движения и было очень полезно. Что-то благодаря этому изменилось и в моем танго.

Километры дорог под ногами и колёсами и километры сообщений при отсутствии возможности видеться. Много музыки. Много объятий — это всё о клубе. Вспоминается, честно говоря, только хорошее.

Клуб живёт. И люди, делающие этот клуб живым, прекрасны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *