Танго-уравнение со всеми неизвестными

Я думала, что N никогда не будет танцевать. Он боялся смотреть на женщину, не то, что прикоснуться, тем более – обнять. А уж вести… Контакт со своим телом у него отсутствовал как явление. А уж с телом другого человека другого пола! Через год ко мне подходят популярные тангеры и говорят: «Будь добрее с ним на уроках, не гоняй сильно – мы не хотим, чтобы он бросил!».

Жизнь Y ограничивалась кругом «дом-работа-дом-иногда кино или театр». Спустя год она ездит по всему миру на танго-марафоны и фестивали, общается с сотнями людей.

Z было сложно выстраивать отношения с людьми. Он умел слышать только себя. «Эмпатия? Какая эмпатия?» Говорил другим всё, что в голову взбредет. Причем в эту же голову не приходило и мысли, как это может воспринять человек на том конце коммуникации. Его избегали. Через пару лет научился слушать настолько, что стал любимцем женщин и начал строить неплохую карьеру.

V привыкла всё везти на себе. Понятия «следовать» в ее картине мира не существовало. Расслабиться не получалось. Даже в танце она стремилась всё контролировать: угадать замысел партнера, чтобы сделать «правильно». Через год ей всё также сложно следовать (научить этому современных женщин, как оказалось, сложнее, чем современных мужчин – вести). Но на вечеринке, когда полумрак и никто не смотрит, она уже может позволить себе расслабиться в объятии мужчины — партнера по танцу.

S был раздавлен разводом. Через год, делая успехи в танго, почувствовал, что у него что-то может получаться, что и его могут ценить и уважать. Сейчас делают с новой девушкой ремонт в новой квартире.

Чтобы лучше танцевать, F начала лечить запущенный позвоночник, записалась на йогу, сбросила лишний вес. Так она расправила плечи, перестав бояться, открылась миру.

Самое главное: они с каждым днем танцуют всё лучше. Прогресс идет с разной скоростью – они очень разные, каждый со своим прошлым. Но успехи делают все они. Если сами хотят, конечно.

У них горят глаза. Они получают чуть больше удовольствия от жизни, чем раньше. Они уже легко самоорганизовываются на танго-мероприятия без нашего вмешательства.

Меня вдохновляют наши ученики. Мы не психологи и не волшебники. Мы просто преподаем аргентинское танго. Только чтобы танцевать его хорошо, частенько приходится что-то в себе трансформировать. Или принять. И они меняются, танцуют.

Значит, у нас получается, и всё это не зря! Так и в себя поверить можно… 😉

Елена Маслова

(Все персонажи вымышлены, совпадения случайны.)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *