Охота за Силой

Страшно честная история с участием троих классных мужчин

Накатило желание всё бросить, сбежать, спрятаться, забиться назад домой… Выгорание? Задание написать историю своего проекта поступило вовремя. Окинула взглядом путь, который уже пройден, и поняла, почему стоит продолжать, что бы там ни было.

«- Охота за Силой — непонятная штука, — сказал он. — В ней не может быть никакого предварительного плана. И это делает ее особенно захватывающей. Но действует воин так, словно у него есть план. Потому что доверяет своей личной силе. Он твердо уверен в том, что она направит его действия в правильное русло.»

Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»

Чудо-то какое!

На аргентинское танго я пошла, потому что понравилось название и любила танцевать. А через три месяца нас вывезли на милонгу (танго-вечеринку) в Воронеж. И тут мне открылось ОНО.

Меня почему-то приглашали. 🙂 Страшно представить, ЧТО я там танцевала! До сих пор не понимаю, почему воронежские партнеры звали меня на танцпол. 🙂

От страха первую половину милонги вообще не помню. Очнулась где-то в середине, когда краем глаза увидела себя в зеркало. Очнулась я и обалдела: «Да я танцую! Танцую! КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ? Это ведь чудо какое-то! И это ведь невероятно, и мне так нравится!»

А еще через год или полтора я попала в Воронеж на стажировку. Ходила на занятия в воронежский клуб «Дон милонгеро». Съездила на семинар маэстро Сильвио Гранда, который открыл мне, что есть глубина и культура аргентинского танго.

Тут-то до меня стало доходить, что что-то не так с преподаванием в том орловском танго-клубе, где я занималась. Еще поняла, что танцевать-то я ни разу не умею, хотя хожу на занятия исправно и очень стараюсь…

Не больно умная

Дальше началось моё яростное и глупое биение в закрытую дверь. И чем крепче я билась, тем плотнее дверь баррикадировалась (а я дьявольски упрямая, но не всегда, как оказалось больно умная :)).

Леночка предлагала изменить то и это, побольше поработать над базой, над музыкальностью. «А там у них вот так и вот так — и вон как здорово они танцуют!» Но некоторые люди воспринимают сравнение не в свою пользу как угрозу собственной безопасности…

И вся эта история переросла в эпичные сра… споры в чатах в соцсети. Печатаю я быстро, к тому же работа в журналистике научила меня отстаивать то, что кажется важным. Так что писала огромные простыни текста о том, что такое хорошее, на мой взгляд, танго.

Леночку стали считать странной, неадекватной и слишком агрессивной — хороших партнеров ей подавай, ишь чего захотела! А мне очень надо было хорошо танцевать аргентинское танго.

Тогда я не осознавала зачем, а сейчас начала догадываться, что танго — это мой способ охоты за Силой…

Все существовавшее на тот момент танго-сообщество Орла оказалось против меня. А я ездила в Воронеж и Москву на семинары и милонги — училась танцевать. Ездила одна, ночными поездами с Лужков — это дальняя темная станция в Орле посреди криминального района. Жила в хостелах. Сейчас пишу и улыбаюсь — эк, разобрало меня это ваше танго!

И вот нашелся единомышленник, который тоже съездил и сравнил. Сергей. Он нашел зал, где мы могли бы практиковать. С полом, для танго не подходящим совсем. Но было место!

Атмосфера в танго-сообществе Орла между тем накалялась. Набирать группу и открывать клуб Сергей тогда честно отказался — это требует колоссального количества труда и времени, а у него другие приоритеты. Но если он не нашел бы тогда зал, клуба “Сontigo” бы не было.

Всё, как надо

И вот очередной чат-холивар. Я написала: «Ой, а я съездила в Москву на большой танго-фестиваль», мне ответили «Лена, никому не интересно, куда ты там ездишь!» — и понеслось. 🙂

В этом чатике оказался парень из новой группы того самого клуба. Танго занимался всего три месяца, но танцевал до этого спортивно-бальные и социальную латину, и в танцах что-то понимал. Он мне пишет: «Можно к вам на практику?». Так мы стали заниматься.

Это был Владимир. Так сложился наш своеобразный, непростой, но очень творческий тандем. 😉

Оказалось, что он также ненормально любит танцы, как и я, и тоже готов заниматься в зале непотребно много. Он развивался в танго так быстро, что уже через полгода мы взяли первых «пробных» учеников.

Без Владимира клуба бы тоже не было. Я бы не решилась без партнера. При всей боеспособности и боеготовности, я всё же «девочка-девочка» — вести в танго до сих пор не умею. Мне кажется, мужчинам надо оставить мужское…

Только не надо думать, что я вся такая сильная, могу одна против всего мира. Я ооочень переживала, что ненормальная, неправильная, агрессивная и никто меня не любит. Хорошие девочки так себя не ведут! Переживала так, что не могла спать и разговаривать, болел желудок, колотилось сердце. Но всё равно продолжала. Потому что по-другому не могла.

А теперь вижу, что если бы была правильной и хорошей девочкой, молчащей в тряпочку, и не затевала бы тех глупых споров, Владимир никогда бы не прочитал мои аргументы, не заинтересовался, не написал бы мне и не поверил бы.

Неправильная девочка

Клуб существует 2,5 года. Сказать, что я изменилась — ничего не сказать. Правда, вписываться в штампы и ожидания общества так и не научилась.

Меня и в детстве гнобили за то, что я ненормальная, неправильная, не как все — левша, очкарик, тихая и малообщительная. Тоже сильно переживала. Но выработалось умение выносить негативное мнение людей о себе и плевать на него.

Теперь, как выяснилось, если ты ненормальная, у тебя больше шансов сделать что-то, на что не хватит смелости тем, кому критически важно, чтобы о нем непременно думали хорошо. Что-то изменить. Обрести свою Силу.

Я ловлю ее, когда вижу, как люди, которых я учу, получают удовольствие, танцуя аргентинское танго. Как наши ученики танцуют на милонгах и фестивалях в других городах. Как они меняются (некоторые прямо перерождаются). Когда люди к нам ходят на уроки 8 марта и в майские праздники. Когда меня обнимают и говорят: «Леночка, спасибо тебе за всё!» Когда я танцую аргентинское танго, исчезая в объятиях хороших партнеров, которым тоже нравится со мной танцевать. Когда в импровизации получаются сложные элементы. Когда еду домой после фестиваля. Когда выпрямляется моя сутулая с детства спина.

Да! Есть еще один мужчина, без которого клуба бы не было. Это мой муж, который бубнил: «Надо делать. Надо делать. У тебя получится! Ты сможешь. Ты классная. Ты даже сама не понимаешь, насколько ты классная!»

Мне, как оказалось, везет на мужчин. Хоть я по жизни совсем нехорошая и неправильная девочка…

Елена Маслова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *